О Банкротстве

Несостоятельность (банкротство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработке мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

В Российской Федерации решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд.

  • В настоящее время общая процедура банкротства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц регламентируется и критерии несостоятельности определяются федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  • Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обладал признаками банкрота. Для предпринимателя такими признаками является неудовлетворение указанных в законе требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей.
  • Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано кредитором, уполномоченным органом или самим должником.

В отношении должника может быть введена одна из предусмотренных законом процедур:

наблюдение (продолжительность — не более семи месяцев);

финансовое оздоровление (продолжительность — не более двух лет);

внешнее управление (продолжительность — не более 18 месяцев; возможно продление не более чем на шесть месяцев);

конкурсное производство (продолжительность — шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом; может неоднократно продлеваться на срок до шести месяцев);

мировое соглашение;

Для контроля за проведением процедуры банкротства создается собрание и, при определенных условиях, комитет кредиторов, назначается арбитражный управляющий. Составляется реестр требований кредиторов должника. Процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника-юридического лица, либо удовлетворением кредиторов. Преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство в Российской Федерации являются преступлениями.

Возможности для должника

В положении должника по ряду причин, одной из которых является неблагоприятная экономическая обстановка, может оказаться любая компания или организация, добросовестно исполняющая свои обязательства. Многие из них попадают под влияние активных, неблагоприятных для осуществления деятельности действий кредиторов, которыми могут быть как государственные налоговые органы, так и контрагенты или кредитные учреждения. И не всегда кредиторы проявляют лояльность к своим должникам, подчас используя незаконные способы давления для возврата долгов.

Оказавшись в подобной ситуации, человек или компания-должник прибегают к самым разным методам, чтобы избежать негативных для себя последствий настойчивых требований кредиторов. Эти методы тоже часто не совсем законны, например: реорганизация фирмы за счет слияния с другой компанией или привлечение подставных руководителей. Так поступают должники, не понимающие, что подобными действиями они лишь ещё более усугубляют свое незавидное положение.

Гораздо безопаснее действовать правовыми путями, тем более, что в действующем законодательстве предусмотрено несколько законных способов защиты прав должника путем предоставления ему возможности исправить ситуацию, восстановив экономическую рентабельность предприятия. Для этого разработан федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этому закону, должник получает определенные права и возможность в случае неспособности удовлетворить требования всех кредиторов законно ликвидировать компанию. Очень часто ликвидация идет на пользу предприятию, а права руководителей и учредителей, защищенные указанным нормативным актом, дают им возможность сохранить репутацию и остаться полноценными участниками рынка. При этом не возникает необходимости уклоняться от обязательств перед кредиторами, используя незаконные методы.

Должники должны понимать, что есть процедуры банкротства, которые не означают, что компания полностью ликвидируется, прекращая свою деятельность. Это процедуры направленные на восстановление платежеспособности должника, что является основным предназначение этих процедур. Речь идет о финансовом оздоровлении и внешнем управлении. Для этого компании-должнику предоставляются такие льготы, как снятие арестов со счетов и имущества, отсрочка на определенный срок исполнения всех долговых обязательств, включая обязательства перед бюджетными фондами, и т.п.

Если должник принимает решение обратиться в Арбитражный суд, то для успешного ведения дела ему необходимо привлечение опытных в этой области специалистов и грамотного арбитражного управляющего.

Возможности для кредитора

Инициация процедуры банкротства должника для кредитора – один из лучших способов вернуть свои деньги и наказать нерадивого партнера. А если правильно провести весть процесс, то это может также принести и некоторые дополнительные выгоды.

Обычно признаки надвигающегося банкротства в первую очередь ощущаются внутри компании должника. И в этот момент очень важно вовремя среагировать кредитору, ведь преимущество, и немалое, получает тот, кто начал этот процесс.

Одним из таких преимуществ является назначение арбитражного управляющего, и, как следствие, на кого он будет работать, на руководство компании должника или кредитора. И хотя за работой арбитражных управляющих строго следят специальные органы, все же большое значение имеет, на кого он работает. Ведь в сферу его деятельности входит выявление всех активов компании, находящейся на грани банкротства.

Так, после инициации и завершения процедуры банкротства, кредитор будет иметь возможность вернуть свои деньги. Для этого средства могут быть изъяты с внутренних счетов компании должника, при недавнем выводе из оборота на независимые счета деньги могут быть возвращены и выплачены кредитору, могут быть обжалованы оплаченные в последнее время сделки, и деньги опять-таки перейдут к кредитору, могут понести субсидиарную ответственность руководители компании. Также необходимо иметь ввиду, что обжалование сделок – это инициатива арбитражного управляющего или решение собрания кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Так же кредитор сможет приобрести активы должника по ликвидационной цене, которая значительно ниже рыночной. Эта возможность является чрезвычайно привлекательной для многих кредиторов.

И последнее – это привлечение руководителей компании должника к ответственности, субсидиарной, как уже говорилось выше, или же уголовной.

Именно поэтому банкротство называют высокодоходным инструментом получения прибыли. Но, как и при применении любых высокодоходных инструментов, нужно обладать значительным опытом и определенными знаниями, чтобы его использовать с выгодой, ведь риски очень велики.

Так же немаловажным моментом является то, что у должника может быть не один кредитор. Но если большинство голосов принадлежит «дружественному» кредитору, то принимаемые решения будут зависеть напрямую от его пожеланий. Также стоит отметить, что после завершения процедуры требования кредиторов неудовлетворенные по причине недостаточности имущества должника считаются погашенными.

После этого ни один кредитор не может предъявить должнику никаких претензий.